За более чем 70-летний период проживания и работы в Пушкино многих ветвей семьи Арманд, у них сложились самые тесные отношения со служащими и прихожанами Никольской церкви. Почти все рождения детей, внуков, правнуков, венчания, отпевания усопших происходили в этом святом храме. За эти годы были сделаны многие пожертвования в пользу этой церкви, которые поддерживали усилия по её ремонту и содержанию. Е.И.Арманд успел построить (скончался в 1890г.) 2-х этажное здание из 16 комнат и с печным отоплением. Здание было подарено церкви Св.Николая для детской воскресной школы и в качестве богадельни для престарелых неимущих.
Начало ХХ века в России ознаменовалось ростом революционных настроений, особенно среди молодёжи. Некоторые молодые отпрыски из семьи Арманд тоже были втянуты в эти эмоциональные передряги с желанием «перевернуть мир».
Жена одного из старших сыновей Евгения Евгеньевича Арманд – Александра, известная в последствии революционерка, француженка Инесса Фёдоровна (ур.Стефан), была наиболее активна в борьбе с самодержавием.
В 1907 году царское правительство ссылает Инессу в г.Мезень Архангельской губернии. Семейная жизнь у Александра и Инессы прервалась, несмотря на то, что у них уже родилось четверо детей. Новые романтические отношения складываются у Инессы с младшим братом Александра Арманд – Владимиром, который сочувствуя взглядам Инессы, отправился в северные районы, ближе к месту её ссылки. Он, будучи студентом биофака МГУ, оказывается служащим Мурманской биологической станции. Эта станция работала уже несколько лет в г.Александровске (ныне Мурманск). Она принадлежала С-Петербургскому Обществу Естествоиспытателей. Её задачей являлось изучение флоры и фауны Ледовитого океана. Как известно, Владимир Арманд заболел тяжёлым лёгочным заболеванием, и несмотря на поездку на лечение в Швейцарию, скончался в 1909 году.