Благотворительность в Московской губернии стала особенно заметным явлением со второй половины XIX века. Бурное развитие промышленности, предпринимательства и, соответственно, купечества, естественным образом привело к появлению прослойки состоятельных людей. В этой среде выявились отдельные образованные, отзывчивые натуры, понимающие общественные проблемы страны, обладающие тонким чувством красоты и милосердия.
С появлением заметного фабричного производства на территории села и местности Пушкино появились потребности в организации социальной среды вокруг шерсто-ткацкой и красильной фабрик семьи обрусевших французов Арманд. Первые Арманды прибыли в Россию после Великой французской революции (см. «Французские первопоселенцы в Москве».,М,2005г.).
Торговый дом, а затем и Товарищество «Евгений Арманд с сыновьями», стали главными работодателями для населения в этом регионе. Обе фабрики Арманд входили в десятку крупнейших промышленных предприятий Московской губернии того времени, как по численности работающих, по торговому обороту, так и по уровню оснащения технологическим оборудованием. Выпуская шерстяные и смешанные ткани, Товарищество «Е.Арманд с сыновьями» имело обширные торговые связи с поставщиками сырья, в том числе и из-за границы, и получало заказы для нужд российской армии.
Семья Арманд, веря в перспективность и успешность своего дела, основанного на кропотливом труде, заботилась об увеличении числа наследников, способных продолжить начинание предков. У первых владельцев (с1853г.) ткацко-красильных фабрик в Пушкино, евгения Ивановича Арманд и его жены Марии Францевны (ур.Пашковской) родилось трое сыновей: Евгений, Адольф и Эмиль.